[사용설명서] 만돌린(PL8-1000) 채칼
- ★ 사용설명서
- 2024. 8. 9.
※ 이 사용 설명서는 제가 구입한 당시의 사용 설명서로 최신판과 다를 수 있습니다.
한참 쏨땀에 빠져서 집에서 직접 쏨땀을 해먹는데 파파야 채써는 게 아주 스트래스 제대로라.. 구입하게 된 만돌린 채칼.
만돌린 채칼 사용설명서
구성품 설명
사용방법
- 채칼 본체 아래 미끄럼방지 지지대를 당겨 그림과 같이 펴준다.
- 손보호 가이드 측면 회색 부분을 그림과 같이 채칼 본체에 끼워준다.
(손보호 가이드 사용 전 본체 홈 부분에 이물질이 없는지 먼저 확인해 준다.) - 채칼 옆면 두께조절 스위치를 잡아 당겨 오른쪽으로 돌려 식품의 두께
(1~4단계)를 설정 한다. - 준비된 식품은 그림과 같이 칼을 이용하여 한쪽 면을 평평하게 만들어준 다음 음식고정 핀을 이용하여 고정 시켜 준다.
(손 보호를 위하여 꼭 음식고정 핀 과 손보호 가이드를 사용한다.) - 당근, 오이 등과 같이 길이가 긴 식품은 손보호 가이드 뒷면 뾰족한 요철 부분에 고정 시킨 후 그림과 같이 사용한다.
- 그림과 같이 음식고정 핀 과 손보호 가이드를 약간의 힘으로 밀어준다.
채썰기 사용방법
- 기본 사용방법을 참고한다.
- 채칼 본체 옆면 모양조절 스위치를 사용하여 원하는 모양으로 선택한다. (슬라이스 기능, 폭넓은 채썰기 기능, 폭좁은 채썰기 기능)
- 감자튀김
- 두께조절 스위치 4단계, 모양조절 스위치 2번(폭넓은 채썰기) 선택 - 무생채 및 오이냉채
- 두께조절 스위치 2단계, 모양조절 스위치 3번(폭좁은 채썰기) 선택 - 손 보호를 위하여 꼭 음식고정 핀 과 손보호 가이드를 이용한다.
칼날 변경 및 와플 모양 만들기
- 기본 사용방법을 참고한다.
- 채칼 본체 윗면 "lift” 표시 탭을 위로 올려 그림과 같이 열어 준다.
- 채칼 본체 옆면 와플칼날 스위치를 잡아 당겨 돌려주면 그림과 같이
슬라이스 칼날 과 와플 칼날의 위치가 서로 변경 된다. - "lift" 탭을 다시 닫아 준다.
- 두께조절 스위치를 1번에 맞춰준다.
- 식품을 음식고정 핀에 고정 시킨 후 손보호 가이드에 올려 놓는다.
- 음식고정 핀을 아래방향으로 밀어주고 올린 후
음식고정 핀을 90° 돌려 다시 아래방향으로 밀어주고 올리는 동작을 반복하면 예쁜 와플 모양이 나온다.
주의사항
칼날이 매우 날카롭기 때문에 상해를 입지 않도록 주의합니다.
- 채칼 사용, 세척 시 칼날을 손가락으로 직접 만지지 않는다.
(세척 솔을 이용하여 칼날에 남아있는 음식물을 제거 한다.) - 아이들의 사용을 금지하고 손이 닫지 않는 곳에 보관한다.
- 채칼 사용시 꼭 음식고정 핀 과 손보호 가이드를 사용하며, 사용할 수 없는 식품에는 채칼을 사용하지 않는다.
- 꼭 손 보호를 위해 손과 손가락을 안전하게 음식고정 핀 위에 올려 놓고 사용한다.
- 칼날, 음식고정 핀, 손보호 가이드의 요철 부분이 매우 날카롭기 때문에 항상 부상 위험이 있습니다.
세척 & 보관 방법
- 음식고정 핀 및 손보호 가이드를 채칼에서 분리 시킨 후 세척 솔을 이용하여 칼날에 남아있는 음식물을 제거 한다.
(절대 손,스펀지, 마른행주 등으로 칼날을 세척 또는 건조 하지 마세요.) - 음식고정 핀 회색부분을 손으로 잡고 다른 손으로 위쪽 흰색 부분을 돌려 음식고정 핀을 분리 후 세척한다.
- 음식고정 핀을 조립 하려면 분리된 회색 부분을 거꾸로 돌려 놓고 흰색 요철 이있는 판의 구멍을 회색 핀에 맞게 끼워준 후 다시 거꾸로 돌려 남은 흰색 판 을 끼워 돌려 준다.
- 세척 전 과 제품 보관 시 반드시 두께조절 스위치가 잠금 위치에 있는지 먼저 확인한다.
(음식고정 핀과 손보호 가이드는 그림과 같이 본체 위에 보관하며, 손보호 가이드는 고정되지 않습니다.)
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